除了延續傳統 Classic 使用者介面的便利性,新的 Salesforce Lightning 報告提供強化圖表,顯示方式也有許多創新,主要的創新有三大項,這些創新都使得報告功能更加方便而且容易使用。

Classic 與 Lightning 的銷售經理顯示面板

以銷售經理的顯示面板作為例子,上圖左邊是傳統 Classic 使用者介面的顯示面板,右邊是新的 Lightning 顯示面板。

創新一:強化圖表功能,更彈性、更便利

傳統 Classic 顯示面板的版型較為固定,僅支援的 2 欄或是 3 欄,每一欄的寬度亦是固定。因此,頁面有可能留空白,或是超出頁面的邊界。

傳統 Classic 顯示面板的版型較為固定

Lightning 顯示面板使用新的加強圖表,版型活動且具有高度彈性,並且提供滿版顯示。

Lightning 顯示面板使用新的強化面板功能

創新二:更清晰而且容易閱讀

新的 Lightning 顯示面板的顯示更清晰而且容易閱讀。

長條圖的比較
度量圖的比較

新的 Lightning 顯示面板支援的圖表元件:

圖表ClassicLightning
水平長條圖VV
垂直長條圖VV
堆疊水平長條圖 VV
堆疊垂直長條圖 VV
線條圖VV
圓環圖VV
圓餅圖V
度量圖表VV
量表圖VV
漏斗圖VV
散布圖VV
表格(清單)VV

創新三:動態篩選與可切換的統計顯示

傳統 Classic 報告,查看的時候,只能動態調整報告日期,新的 Lightning 報告則支援更完整的動態篩選,此外,總和與小計也可以容易地動態切換。

Lightning 報告支援動態篩選以及新增小計、總計的顯示切換

切換使用 Lighning 報告的注意事項

Lightning 報告功能,大致上延續 Classic 使用介面的操作模式並加以強化。

但是,有幾項重要功能的操作方式調整,公司組織在從 Classic 切換至 Lightning 介面會需要稍微改變操作方式。

定期報告

原先 Classic 報告的『執行報告』按鍵支援 “立即執行報告” 與 “排程日後執行”,在這裡可以選擇 “排程日後執行”,設定固定周期將報告寄送至使用者的電子郵件信箱,例如:銷售週報。

新的 Lightning 取消『執行報告』按鍵。

如果要設定定期報告,使用 Lightning 的使用者,請改以『訂閱』方式設定即可。

設定業務銷售周報

Visualforce Component

新的 Lightning 顯示面板目前尚不支援 Visualforce 報告元件,也就是如果過去 Classic 顯示面板有使用 Visualforce Page 作為報告元件,在轉移至 Lightning 使用介面需要進行事前評估,稍作調整,一樣可以順利顯示。