一、認識什麼是關係欄位的子系關係名稱(Child Relationship Name)

子系關係名稱的功能是綁定『主要物件與子物件』之前的關係,因此,在自訂物件關係的過程,必須要熟悉如何設定子系關係名稱(Child Relationship Name)。

連絡人物件的帳戶名稱欄位的子系關係名稱是 Contacts

例如:開啟[連絡人]的欄位與關係,可以在連絡人的”帳戶名稱”欄位,查看到帳戶名稱的子系關係名稱是 Contacts。

備註:如果是第一次接觸 Salesforce 或是 CRM,對帳戶、連絡人的關係,還有一些陌生,可以從 https://crm2.tw/salesforce-crm/salesforce-crm-key-terms/ 開始入手,認識 Salesforce 以及 CRM 的主要名詞與概念。

二、 進一步使用圖示,介紹什麼是子系關係名稱(Child Relationship Name)

連絡人是帳戶的子系關係

二、子系關係名稱設定的最佳實務

子系關係名稱必須是唯一的,不能重複使用。當父系與子系的關係是單一性,而不是多重性,子系關係名稱的設定,最常使用的設定方式是填入子物件的複數名稱。

但是,實際在進行Salesforce的專案開發,經常會遇到二個或二個以上的多重關係。

比較不用心,也就是偷懶的設定方法,是在使用數字號碼來區分,第一個是子物件的複數名稱,第二個開始尾數加上1、2、3…等。

  • Contacts
  • Contacts1
  • Contacts2

這個命名方式,雖然省事,但是數字是沒有意義的,只能知道是不同的子系關係,但是無法藉由名稱的末尾數字,判斷個別的子系關係的內容,將來必然會造成程式維護與修改的困難,因此,使用末尾數字來命名子系關係名稱是不建議的做法。

相對的,子系關係名稱的命名,建議是使用明確、有意義的文字。

子系關係名稱設定的最佳實務:

  1. 使用明確、有意義的文字
  2. 使用英文名字
  3. 使用精簡的文字,避免超過子系關係名稱的長度限制
  4. 使用子系物件的記錄類型的相同名稱

實務範例:臺灣電子電路股份有限公司有員工與投資者需要管理。

  • 『臺灣電子電路股份有限公司』使用”帳戶物件(Account)”
  • 員工使用連絡人物件(Contact),其子系關係名稱使用 Contacts
  • 公司的股東與投資人使用連絡人物件,使用關係投資人的連絡人記錄類型,其子系關係名稱使用 Stakeholders