(本文純屬案例分享,並不指涉任何真實企業與人物,如實情與內容剛好相同,那麼保證本文內容絕對是實情)

近日收到一則專案詢價的留言,有一些感觸,想與愛好與支持 CRM2.tw 網站的網友們一起探討。

CRM2.tw2 的精神就是,只要來信或留言,一定在 48 小時之內回覆。

這則訊息也是如此,在收到訊息之後,就很快速且重視禮貌的回覆來信的內容,然而,最終的結果,我被封鎖了。(氣~氣~)

有點無奈,但是,這也正是為什麼,小高更堅定地選擇以 CRM 顧問為志業。

顧客關係不是”戰爭”!

小高是獨立顧問,也就是說,所有的生意都需要靠自己的能力開創,並且,是的,完全正確,這是一個零底薪的工作,如果沒有專案詢價,就不會有收入。小高所有的收入來源都是來自網友的專案諮詢以及技術提供,小高,真的非常感激所有支持小高的所有網友與客戶們。

在商業往來上,實現交易的第一步是詢價與報價的過程。

每一個詢價的背後,代表著一個交易的潛在機會,在商業世界,我們總是希望能夠有多一點生意,身為賣方,總是會希望多收到來自顧客的詢價需求。

但是,發出詢價請求(Quotation request)的一方,並不一定是買家,也並不一定就是客戶或潛在客戶,反而是其他各式各樣的其他原因與動機,包括但不限於只是 『刺探』或『競爭對手』。

近日收到的這則專案詢價需求,基於職業敏感度,已經從事 CRM 顧問有一些些時日的小高,在第一時間是可以初步判斷這則訊息是來自於國內四大事務所之一的K事務所的一位顧問。

這一則來訊的內容,是顧問業界之間普遍公認的商業機密,在商業世界,任何一位客戶,都不應該在網路上向賣方進行這樣的客戶諮詢。

Hour rate在顧問業界是高度敏感的商業機密,凡涉及賣方公司的商業機密,都不是一個可被接受的客戶諮詢。

實際上,任何買方的諮詢問題,一旦涉及賣方的商業機密,也無法期待會得到任何回應。(小高其實就是要說:這就是一個很白目的訊息!)

(這則訊息卻是來自一位同樣從事 CRM 顧問工作的從業人員!這位先生,你知道嗎,你完全不配有資格說自己是 CRM 顧問!)

疫情很險峻,大家都在共體時艱,還要應付這樣的詢價尋求,實在是有點氣~氣~。

氣完就氣完了,回到正題。

客戶關係,不應該是這樣的關係,那麼客戶關係應該是怎樣的關係呢?

顧客關係其實就是做人而已

開頭就問 Hour rate,這位先生,你管我的 Hour rate 多少,你連一個最起碼的誠意都沒有,就要問 Hour rate,這難道是你與人相處,建立關係的第一步?

然後,我還很認真、真誠地回答了你,結果還把我給封鎖,你這還算是個人嗎!

顧客關係其實就是做人而已,如果你不會做人,不懂得建立關係,你就到處詢問 Hour rate 吧,但是,要是你懂得建立關係,別說是 Hour rate,一毛錢都不收,都可以幫助您實現一個高品質的 CRM 專案。(相信有給過小高留言的網友,一定會知道小高在講什麼吧)

顧客關係就是做人而已,起碼這是最基礎,最基本的條件。

這真的非常重要,是一個非常重要的觀念,希望與所有愛好與照顧 CRM2.tw 的網友們,透過這一個故事,一同分享,大家也可以一起想想看,什麼是顧客關係,以及如何經營顧客關係。

本文最後

最後,大概是疫情太嚴峻,最近案源少了一些些,時間比較多,有點太閒了,但是,也多出了一些時間可以來寫寫 CRM 顧問實務的案例分享。

上述內容,全屬案例探討,並不指涉任何真實企業與人物,如實情與內容碰巧與真實情況相同,那麼本文內容保證絕對是真實案例。

疫情期間,大家都一定很多擔憂吧。最重要的,CRM2.tw 希望祝福所有網友,以一顆平安的心,一起共度這場人類史上的大難關。💪