一開始接觸 Salesforce CRM,是一件相當興奮、期待的事情,從開始接觸→評估→完成付款程序→正式啟用,如果時間可以倒退回到這個旅程的第一個月,選擇一位適合的 Salesforce CRM 導入顧問,會是一件幸福的事情,因為,這位顧問能夠幫助提供 CRM 的必殺技,協助實現導入目標,並且大量節省花費。

過去十年,一路走來,從剛開始是一位 CRM 使用者,到決定以 CRM 作為畢生志業,這個過程,更體會到認識合適的 Salesforce CRM 顧問,是一個挑戰。

能夠遇到合適的 Salesforce CRM 顧問,基本有幾個標準可以做為客觀的檢驗:

  • 顧問本身的學經歷
  • 從事專業服務工作的熱忱
  • 提供專業服務的內容與品質

但是,繼續往下介紹 Salesforce 導入顧問的角色與功能之前,首先,為什麼要選擇 Salesforce 顧問來協助 CRM 導入?

為什麼要使用 Salesforce 顧問來協助 CRM 導入?

使用 Salesforce CRM 顧問來協助企業導入,並不是一件絕對的事情,思考是否使用 Salesforce 顧問,得從企業與顧問本身,二個方面,來做思考。

企業本身的特性

企業M公司I公司
公司內部的人力資源各司其職非常充足
應用 CRM 的經驗第一次接觸或有限領先產業
需要或適合?比較需要或適合比較不需要或不適合

顧問本身的特性

顧問或內部資源顧問公司內部員工
CRM工作時數> 10,000 小時~ 1,000 小時
工作性質 專案正職
CRM專業能力必殺技、
原廠認證
(無)

對於第一次接觸 CRM 的企業,選擇適合的顧問協助導入,確實可以發揮極大的效益,可以大幅加速學習曲線,縮短摸索時間,從數個月的專案,可能縮短甚至是 1 ~ 2 個星期內完成,讓 CRM 專案導入的成功機率大幅提升。

三個要避開的大地雷

常常有企業,花大錢,聘請了顧問,但是,除了成了冤大頭,最後卻一事無成,這是因為,評鑑顧問,專業能力是必備的條件,除了專業能力,顧問的經驗與態度,更是直接決定專案的品質與成果。

因為資訊的不對稱,企業花了錢,顧問並不一定能夠把事情辦好,像是:說什麼,才做什麼,只會設定欄位,其他的都不管。想一想,聘用到這樣的顧問,怎麼可能得到應有的結果。

如果在評選顧問的初期,不多做點功課,會不會踩到地雷,這很難說,反之,有做功課是必要的,是一個好的開始,也很快就會發現,認識優秀的顧問,不一定要花費高昂費用,反而能幫企業省錢,更可以讓自己生活輕鬆愉快。

聘用顧問要避開的三大地雷:

一、顧問顧問,越顧,問題越多,顧問只會製造問題,而不是真正解決問題!

二、說一動,做一動,沒說的需求,一定沒有做,就算說了,也不一定做到位!

三、極具權威,但是,很難親近,高高在上,難以討論,無法團隊合作,怨聲載道!

如何選擇適合的 Salesforce CRM 導入顧問

Salesforce CRM 顧問類型與接觸管道

顧問類型獨立顧問(Freelancer) 顧問公司
特性自雇者,需要負擔經營責任,因此工作較穩定,不經常流動以公司為主;
以團隊為主;
所謂的顧問可能也是第一次接觸的新手
專業能力原廠認證原廠認證
顧問時數依資歷而定,較具資歷的顧問,累計的服務時數可以高達 10,000 小時以上採團隊平均值計算,依照不同顧問公司而有差別
接觸管道人際網絡、網路搜尋原廠推薦、研討會

幾個有效的策略,可以使企業選擇到適合的 Salesforce CRM 導入顧問。

  1. 擬定企業本身的 CRM 專案目標
  2. 透過原廠推薦、本身人際關係網絡、或是上網搜尋,尋找可能合適企業的 CRM 專案顧問
  3. 根據企業的 CRM 專案目標,擬定出 CRM 專案需求說明書 (RFP)
  4. 邀請顧問提案
  5. 擬定預算
  6. 擬定合約
  7. 選定顧問並簽約
  8. 維持長期合作關係

延伸閱讀