LINE官方帳號2.0是新的官方頻道,她整合“LINE@生活圈”、“LINE官方帳號”、“LINE Business Connect”、“LINE Customer Connect”等產品服務及功能,並將名稱取為「LINE官方帳號」。

新的 「LINE官方帳號」 提供更有價格彈性的定價方式,一共推出三種服務方案:低用量、中用量、高用量。

新的計費方式包括固定月費 + 超出基本訊息的加購訊息費用。

以高用量的用戶為例,每個月的固定月費是 4,000 元,可享有 25,000 免費訊息,超出 25,000 則的訊息屬於加購訊息,這部分需要另外加收費用。

加購訊息的價格是採階梯式定價模式,一共有 16 個級距,依照加購的訊息數量,每一則加購價格範圍從 0.15元 ~ 0.01 元。

您可以連線到本站提供的『超好用的 LINE 2.0 官方帳號計算機(2020.03最新版)』 進行線上試算。

超好用的 LINE 2.0 官方帳號計算機(2020.03最新版)

對一家擁有 45,000 位 LINE 好友的公司,如果每個月傳送的推播訊息是 2 次,每個月的費用合計是 12,500 元,平均每則的成本是 0.139 元。

如果每天都推播一次,花費則是 127,570 元,平均成本是每則 0.094 元。

但是,並不是每一種訊息,LINE 都需要向您收費。

根據官網公告的辦法,只有推播訊息才需要收費, 「一對一聊天」以及Reply API的訊息回覆均不計入收費訊息則數。

並不是每一種訊息都需要計費

換句話說,根據這個規定,LINE 並不鼓勵公司太過頻繁的推送訊息給 LINE 好友,因為,這一類的訊息,如果太過頻繁,會變相成為一種廣告訊息的轟炸,這對您的 LINE 好友來說,很有可能是一種過於浮濫的訊息 ,所以,LINE 採取這樣新的計價模式,就是不鼓勵這一類的行為。

因此,相對的 LINE 鼓勵公司採取『精準行銷』的策略,針對不同的對象,推送特定的訊息。因為採取『精準行銷』的策略,是賦予訊息更有意義的內涵,推送者將會比較樂於接收,也因此,採取如此作法將會大幅提升每一則訊息的有效性。

『精準訊息行銷』要如何做?什麼樣的訊息是精準的,有二個最主要的指標:信度、效度。提高訊息的精準度有許多的方法,其中一個最有效的方法是將 LINE 結合 CRM 資料庫。

LINE 結合 CRM 提高訊息精準度的範例。

這一次的訊息是父親節禮品,這項禮品的使用者是 60 歲 – 80 歲的男性,因此,理想的訊息受眾對象是 30 – 50 歲的 LINE 好友。

公司的 LINE 好友總數是 45,000 位,如果是一般推播,只能做到 “盲推”,無法篩選後再推送,因此,每一次推送的訊息數量將是 45,000 則。

相對的,先選取 30 – 50 歲的 LINE 好友,數量將大幅降低,訊息的精準度則大幅提高,如果一家公司,每一次都這麼執行,那麼,不光省下大筆的 LINE 加購訊息費用,並且大大提供每一則訊息的投資報酬率。

一個與 CRM 良好整合的 LINE 官方,並且設計妥善的 CRM,將非常容易幫助公司做到『精準訊息行銷』。

如果您想要降低每個月 LINE 加購訊息的費用,或是想要提高公司執行 LINE 訊息推送的精準度,歡迎與我們聯絡,謝謝。