[Salesforce訣竅] 如何比對選單欄位

選項清單欄位不能在Salesforce的公式上”直接”進行比較。

例如:銷售機會的銷售階段欄位。

在公式欄位,直接使用IF()函數進行比較,公式撰寫一定失敗,產生如下的錯誤訊息。
錯誤:欄位 StageName 為選項清單欄位。僅於某些函數中支援選項清單欄位。獲取更多資訊

Salesforce選項清單欄位不能直接使用IF()函數比較
Salesforce選項清單欄位不能直接使用IF()函數比較

正確的寫法有二種

使用CASE()函數

CASE()函數的用途是將選項清單欄位轉換成不同的資料類型,而且是一次轉換,轉換後就容易處理,包括比較。

例如這個例子是將銷售機會的階段欄位StageName,轉換成對應的數字,從1~10。

使用TEXT()函數

另外一個方法,是使用TEXT()函數,將選項清單欄位轉換成純文字的欄位,也就是直接知道選項清單的值是什麼。

這個方法可能會比較直覺,Salesforce初學者可以先使用這個函數來處理選項清單的比較。