[Salesforce功能] Salesforce搜尋功能介紹

Salesforce CRM內建強大的全文搜尋功能,支援多國語言,因此不論是正體中文、简体中文、日本語にほんご都支援。

Salesforce內建全文搜尋引擎,支援多國語言
Salesforce內建全文搜尋引擎,支援多國語言

但是,您可能不知道Salesforce的搜尋還有這些強大的功能

Salesforce搜尋的基本功能

  • 全域搜尋工具(Global Search)的功能強大,除了公式欄位、加密欄位、對應關係欄位三種特殊欄位不支援,其他幾乎所有在Salesforce CRM的欄位與檔案內容都可搜尋
  • 搜尋字串最少要2個字元以上,例如:只搜尋「C」不可以,至少要搜尋「CR」,但是中文只要一個字就可以搜尋,例如「台」
  • 搜尋不分大小寫,因此,搜尋「CRM2.tw」與「crm2.tw」結果相同

電話號碼快速搜尋

直接示範

電話號碼搜尋功能
電話號碼搜尋功能

範例說明:成功企業公司的電話是02-8888-9123,使用Salesforce搜尋電話,不需要輸入電話號碼的間隔符號『-』,以下五種方式都支援:

  • 完整搜尋,例如:「02-8888-9123」
  • 不輸入號碼間隔符號,只輸入號碼數字進行搜尋,例如:「0288889123」
  • 輸入電話號碼的部分號碼亦可,例如:「8888」「9123」
  • 但是,部分號碼必須是間隔符號中的完整數字,因此只輸入「123」不可

電話號碼的部分號碼搜尋

有時候我們記得顧客的電話號碼,但是可能記錯了,或是不確定完整的號碼,這時候在Salesforce CRM可使用「部分字串搜尋」的功能。

例如:正確的電話號碼是 0912345678,但是記錯記成0912345679,那麼我們可以使用部分字串搜尋找到正確的號碼。

操作方式是使用『*』符號,實際的操作搜尋只要將確定記得的號碼留著,不確定的號碼使用『*』替代。

部分字串的搜尋範例
部分字串的搜尋範例

附件檔案內文的全文搜尋

另一個實用功能是附件的內文搜尋,像是這個範例。

同事將成功企業簡介,整理成Powerpoint上傳到Salesforce,內文包括成功企業的CEO-陳大誠先生的社團資訊。

這個範例搜尋「北區扶輪社」找到成功企業的公司簡介,當其他附件也包含「北區扶輪社」,一樣也能搜尋,因此,我們很容易可以在Salesforce CRM裡面找到與顧客有關的資訊,包括附件檔案的內容。

Salesforce搜尋Powerpoint附件內容
Salesforce搜尋Powerpoint附件內容

縮小搜尋範圍

搜尋結果太多,要縮小搜尋範圍,可以使用「NOT」關鍵字搜尋。

以實際例子介紹,台灣常見的公司形態,分為有限公司與股份有限公司,公司名稱相似,實際不同。

例如我們CRM上有:『成功企業公司』與『成功企業股份有限公司』,我們只要搜尋『成功企業公司』,不要搜尋到『成功企業股份有限公司』,使用Salesforce可以這樣操作。

看圖更容易清楚。

使用NOT關鍵字,縮小搜尋範圍,更精準搜尋
使用NOT關鍵字,縮小搜尋範圍,更精準搜尋

關閉側邊攔搜尋,啟用全域搜尋

全域搜尋工具與側邊欄搜尋工具並無法同時存在。

以上搜尋範例必須使用全域搜尋工具,若是您的Salesforce環境仍使用側邊欄搜尋工具,則建議關閉側邊欄搜尋,啟用全域搜尋。

使用新的全域搜尋工具,取代側邊欄搜尋
使用新的全域搜尋工具,取代側邊欄搜尋

♥貼心提醒:全域搜尋功能與Chatter綁定在一起,您必須啟用Chatter功能,才能使用新的全域搜尋工具。

設定方式:設定 | 自訂 | Chatter | 設定

想要了解更多Salesforce CRM使用訣竅,或是想要站長介紹某一項特定的功能,歡迎在[關於我們]裡面留言,達人帶路,學習更快,留言必回,謝謝。