[業務與行銷] 想要『轉學』當業務?來聽前輩的悄悄話

許多人在出社會一段時間之後,都會面臨的工作職涯選擇的考驗,不論是為了追求更高的待遇,更理想的生活品質,更長遠且穩定的人生生涯,考慮投入到『業務銷售工作』,是許多人共同會想到的選項。

換工作容易,但是要換到一個好的工作,就不能只靠運氣、隨興,如果您正好有計畫,以「業務銷售」作為未來的職涯選項,請考慮這幾個問題:

第一個問題是:在目前工作所在的行業,業務銷售工作是怎麼進行?

許多人想到要換跑道的時候,會受到潛意識影響,因而一開始就先否定目前的工作,目前所在的行業。這並不會意外,人們往往看壞現在,才會想要轉換到新的領域,但是,如果這麼樣子做,不但沒有換到一個更好的行業,反而墮入一個更不喜歡的行業,那豈不可惜。

另一方面,不管將來是不是要轉換行業,現在所在的行業,就是轉換未來跑到的本錢,你有下功夫去了解自己的行業,不管它是好是壞,了解越多,本錢越雄厚,也就自然能夠換到越好的跑道。

即使真的要換到一個新的行業,您總是希望挑選到比現在更好的行業,否則有什麼意義,因此拿現在的行業來觀察,就算以後換到別的行業,觀察的能力一樣能夠適用。

第二個問題是:打算要去的行業,業務銷售工作可能是怎麼進行?

當自己覺得對現在行業,有一些認識以後,接下來就能夠去想一想,正打算要去的新行業,業務銷售工作是怎麼進行,如果可以,多評估幾個不同的行業更好。

儘管,換跑道當業務,不代表也要換行業,既然沒有換行業的打算,於是,這個問題看起來,有那麼一點不大必要。如果您是這麼想,那很可能代表,第一個問題,所了解的還不夠清楚呢。

這個問題看似不大必要,但事實上,這是一個絕對重要的問題。尤其,如果您原先是在目前工作從事非常專業性質的工作,例如:工程師、研發人員。

為什麼呢?

因為,業務銷售是跨產業、跨領域的專業。舉二個例子來說明,就能夠很明白。

  1. 在化學公司,生產塑膠原料,該產品的主要應用是汽車電子業,請問如果您要留在同一間公司,轉換到銷售工作,如果事先就熟悉汽車行業,甚至已經有好的人脈,會不會替自己加分許多呢?
  2. 房地產公司的銷售對象,如果是B2C-對一般個人銷售,今天您的客戶,可能是愛計較的婆婆媽媽,也可能是有錢的企業家,如果是B2B-對企業客戶銷售,客戶則可能是通路商,不論哪一種情況,多懂一些,就是一份本錢。

第三個問題是:從事業務銷售,一定要換工作嗎?是的話,哪個職務較適合,較能夠發揮?

進入到第三個問題,您可能會有點灰心,這下子察覺到,原來業務銷售工作是這麼專業的事;當然,也可能,您不但不灰心,還覺得這真是太棒的,如果是後者,那可是有成為頂尖銷售員(Top sales)所需具備的人格特質。

不管回答完畢前面二個問題之後,你的感覺是負面,或是正面,接下的第三個問題,則是直接連結到業務銷售工作的本質。

業務銷售,無所不在。它並不是因為名片的職稱印有「銷售」,才是業務銷售員,它的本質絕對不是這樣子。

像是一家公司的總經理,得要負責公司的業績,要對董事會負責,他的名片,並沒有「銷售」二個字,但很實際地,總經理往往就是一家公司最頂尖的銷售員,他是最懂得公司的產品,最了解客戶的需要,如果今天有任何一家公司,總經理連自家的產品都不能夠介紹,那只會有二種狀況。

站長曾在PwC-世界最大的會計師事務所服務,在事務所,也需要業務銷售,但是,你不會在我們的名片上看見「業務員」這樣的職稱,相對的,您經常看到的是「執業會計師」,在我們的領域,要成為事務所的夥伴(Partner),一定要具備的就是業務力。

在事務所,上至所長,下至新鮮人,都需要依照職等,修習業務力,同樣的,換到不同行業也是一樣,客服人員,需要具有業務力,工程師,也同樣需要具有業務力。

因此,相對於說是「換工作」、「轉換跑道」、「改行」,站長比較喜歡用另外一個動詞-”轉學”從事業務銷售工作。先學習,多學習,『雙修』都是可能的選項,先認識業務銷售,累積本錢,才會換得更好,實現目標,祝福各位。

希望您喜歡我們的文章,業務銷售是多元且豐富,需要更多領域的學習,需要跨領域的朋友,歡迎在[關於我們]裡面留言,相互認識,相互交流,有留言給站長的,人脈一定更加亨通,祝福各位,謝謝。