[業務與行銷] 如何成為受歡迎的業務銷售員,進而改造命運

90%高階主管都是曾經擔任業務銷售員,另外10%是因為命好人脈夠,身邊有優秀的業務銷售團隊來相挺,因此,想要出人頭地,改造命運,要選擇哪項工作,答案很清楚。

『只要做好業務銷售的工作,就一定更有機會獲得幸福的人生』,這是每一位從事業務銷售的工作者,所具備的基本信念,也是不斷被印證,100%肯定的事實。

基本的信念

要成為受歡迎的業務銷售員,最重要的是信念

不說理論,直接就談站長自己。認識站長的朋友會知道,或者您現在也已經知道,我是靠著自學有成,在PwC擔任Salesforce顧問,為什麼站長一點背景也沒有,也不是有多好的學經歷,卻能夠進入到世界級第一流的公司服務,真正所依靠的就是信念

網路上談論業務銷售的部落格何其的多,今天您來閱讀這篇文章,如果還能從文章中,得到一些對你有用的幫助,這就是一件開心的事,我感激每一位網友的點閱,也珍惜每一次點閱背後的支持。

這就是站長的信念,我對業務銷售的信念是:

  1. 可以同時幫助人們,又可以為自己帶來更幸福美滿的人生
  2. 長期且穩賺不賠的投資,業務銷售能力的投資,會隨時間持續增值
  3. 本身就是一件開心、愉快的事情

事實上,任何對他人有益的行為,都是一種業務銷售。經營CRM2.tw,也是一種業務銷售,除了現在科技的發達,更因為有你,有各位網友們持續地來閱讀,來捧場,所以站長可以繼續從事熱愛的事:

銷售、寫作、推廣CRM、交朋友

敬愛的網友,感謝每一位。

業務銷售是藝術還是科學?迷思、真相?認識業務銷售的本質

有了信念,接下來,讓我們面對現實,確實很多業務銷售從業者,在開始的時候,也抱著美好的憧憬,但是,卻在緊接著地6個月內陣亡,這是為什麼呢?

不講別人,也不講理論,同樣地,站長仍然是以親身的經驗,現身說法。

站長在很年輕的時候,就非常嚮往成功的頂尖業務員,在大學時期,儘管念的是理工科系,在暑假打工,特定選擇「報紙推銷」的工作,不是送報員,也不是做辦公室,而是要挨家挨戶的進行陌生拜訪。

站長是在台南念大學,大二就有摩托車,年輕人哪有想那麼多,只想到可以騎摩托車,在大台南地區到處跑,然後只要推銷成功,就有豐厚的報酬,就非常開心。

儘管,第一次的經驗,後來目標並沒有實現,但卻也學習到人生的第一次銷售經驗,開始認識業務銷售的迷思與本質。

隨後進入社會,一直都是擔任技術性業務銷售的工作,從業務工程師,一路走下來,到現在擔任專職的CRM顧問,也逐漸整理出業務銷售的基本本質:

  1. 成功的頂尖業務銷售(Top Sales),絕大多數都不是靠天分,而是靠努力
  2. 銷售工作,不會100%成交,挫折是必然的;業務銷售員的養成,也往往會經過四個階段:夢想 >> 失敗 >> 害怕 >> 成為頂尖銷售員
  3. 業務銷售是藝術,也是科學;是一種做人處事的智慧,也是一項能夠複製的技術

科學的一面

絕大多數的文章,都是在談業務銷售的心法、經驗、或者智慧,或是從商學管理的角度來討論業務銷售,但光這樣子,只能學習不到一半的知識。

知道只有一半,能力也就少了一半,這樣能做好業務銷售嗎?

所以,接下來,先從較為重要的部分開始談起,站長選擇先談業務銷售的科學方法,也就是科學的一面。

財務管理,進一步細分,有財務工程,那麼業務銷售呢?是的,也相同地,有屬於業務銷售工程的知識。

首先,當一位業務員,就不會期待只能領固定的薪水,我們希望也相信,只要越努力,肯努力,就可以賺到更好的薪水。

所以,第一件最重要的事情,就是管理自己的時間,善於利用自己的時間。業務銷售是靠時間在賺錢,舉例:業務目標是100萬,每8筆生意,只有1筆會成交,每筆訂單的平均金額是100萬,那麼請問各位,每個月要有幾筆生意,才能夠達成目標?

這是一個簡單的數學,也是業務銷售工程的基本功,請各位現在就拿紙筆計算一下。

相信,各位都很快就算出答案,那麼接下來呢?但是,我們現在不是數學課,答案算對,也只是達成業績。這個計算,其實也在告訴我們,每多跑1個生意,就增加12.5萬的業績,有一些銷售員,能夠具有這樣的洞察力,看見同一件事實背後的真正意義。

只要多一份努力,就多12.5萬的業績,是我一定拚,但是要怎麼拚?靠的就是時間的妥善管理。

井然有序地將每天做的工作紀錄下來,並且計畫將要執行的工作,札札實實地做紀錄,做安排,從這一步開始,就是業務銷售工程學的第一步,只要您有照著這麼做,漸漸地就會發現越來越多,也會了解業務銷售工作,更多科學工程的一面。

(上一題的答案:8筆)

藝術的一面

各位看到這裡,一定會對業務銷售更有信心,有這樣的感受,真的很棒!

然後,你也會覺得,如果是這樣子,我也可以做得到成為一位頂尖銷售員,是的,沒有錯,每個人都有機會,學習越多,希望也就越真實。

於是,我們談到『希望』,這也就是業務銷售的另外一面,較為藝術的一面,較為個人,較沒有一個固定的標準的一面。

那麼在這個面向,除了『希望』,還有哪些是業務銷售員需要知道的呢?站長認為最重要的就是「持續不斷地學習」

在這裡並不是要說一些過度包裝、美麗漂亮的話,業務銷售工作確實有其現實的一面-物競天擇,適者生存!事實上也不僅是業務銷售工作如此,在職場上,許多工作也都是如此,只不過,業務銷售工作較為明顯。

雖然站長比較多的經驗是B2B(對企業客戶服務),但是不論是B2B或者B2C的銷售,在我們從事銷售的時候,我們需要有好的產品、公司的信譽、顧客名單、當然良好的人際關係更是不可以少。

曾經有位前輩跟我分享,一直到現在都仍記得,這個觀念是『只有一招半式,就只能靠靠運氣,看看哪天瞎貓碰到死老鼠,要在銷售領域生存,本領越多,就越有條件,也就越有身價』。

那要怎麼能夠有本領,靠的就是學習。那要怎麼學,跟誰學,何時學?站長從事銷售領域,並研究CRM推廣,能夠肯定地跟大家講,什麼都可以學,在每個人身上都可以學一點,隨時隨地都可以學,而且要持續地學習,以及靈活運用所學習到的知識在自己的業務銷售工作上,這更是關鍵。

立志成為受歡迎的業務銷售員

摘要這篇文章,並做一個總結。

  1. 在開始的地方,我們提到銷售最重要的是信念。有了信念,就會有動力,信念越清楚,動力就越有能量、源源不絕。
  2. 然後,站長以實際的經驗,跟各位一起探討,銷售的真相,銷售工作具有的多元性,以及銷售員養成的4個典型階段。
  3. 接下來,逐一地更進一步,分別就銷售的科學工程面向,以及藝術的面向進行分享。
  4. 在科學面向,強調的是邏輯、數字的分解與重組、以及看到事情的洞察力。
  5. 在藝術面向,則談到比較精神層面的觀念,包括『希望』、『持續學習』對銷售工作的重要性。

這些要領把握住,未來,各位在銷售領域,想要有什麼表現,就能夠有什麼的表現,差別只在於時日,有耐心、有信心、用頭腦、用智慧,持續不斷,必定都能夠實現。

最後,祝福各位,在業務銷售工作上,不但能夠輕鬆地達成業績,夠能夠實現自己的夢想,還能夠成為受歡迎的業務銷售員,在往後的生命旅程上,因為受歡迎,人緣好處處逢源,越做越順利,越做越成功。

希望您喜歡我們的文章,業務銷售靠團隊來成就,所以,也請一定要支持我們,給我們鼓勵,歡迎在[關於我們]裡面留言,相互加油,相互勉勵,留言必回,祝福各位,謝謝。