[會員行銷] 2017年會員行銷規劃

下個月就是中秋節,2017年的會員行銷計畫,已經開始進行規劃,如何把握2017年的契機,拉攏並強化我們與顧客的關係,站長提出三點建議,請大家參考。

首先,我們必須先了解市場發展的趨勢,我不是預言家,也沒有通天眼,不過,有幾點觀察,希望與大家一起討論。

一、客戶消費行為的轉變。

(1) 比較負面的看法,會看到實體商店的衰退,老舊商圈生意一落千丈,但是,另一方面,電子商務則持續蓬勃興盛的發展。

(2) 比較正面的看法,知識與資訊的傳播更加容易,也更加發達,企業不必去教育市場,只要能推出熱門商品,經常都能夠快速地完銷、追加訂單。

二、社會環境的氛圍與共識。

(1) 運動健康的風氣盛行,消費者除了在意功能,更在意身心靈的健康,以及環境的保護。儘管里約奧運剛結束,卻也是下屆2020年東京奧運的開始,運動行銷的熱度,將持續加溫。

(2) 少子化效應,對內需經濟的影響,將繼續發酵,但是不只有台灣,歐美等地的先進國家也都面臨了同樣的挑戰。(生育率低於2個主要國家,包括:新加坡0.8、台灣1.2、韓國1.3、德國1.4、中國1.7、澳大利亞1.7、美國1.9)

(3) 顧客至上觀念的再升級,在台灣尤其明顯,奧客文化,更常被提出來檢討,消費者不再一昧強調顧客至上,社會也正在形成新共識,方向漸漸明朗,大家共同追求的是生產者與消費者的長期雙贏關係。

三、新興科技的發展與應用。

(1) 物聯網時代,逐步地在實現。包括:虛擬實境VR技術、穿戴式裝置、更多的電子連網設備在生活的各個角落,電視已經上網,冰箱等家電也遲早會連上網路;此外,過去以石油為能源的工具,逐漸改為電動,包括汽車與機車等交通工具,新興的交通工具,多半有原生的連網能力。

(2) Big Data大數據分析,更加普及。更多大型企業將Big Data視為基本配備,尤其是金融業積極投入金融科技FINTECH,更有創意的嶄新應用,將陸續會產生。

(2) 虛實整合。最近最熱門的話題,就是寶可夢 Pokemon Go,神奇寶貝的威力果然神奇無比,發威的速度,打破所有科技行銷的推廣紀錄,比Facebook更快普及;儘管有人推論,這只是短期的效應,就像是蛋塔效應,不久後流行潮就會消散。

神奇寶貝跑得快,是不是跑得久,我們先不討論,但是,有一就會有二,肯定的是,未來將不會只有一個『神奇寶貝』。

2017年的會員行銷計畫的要點

一、了解客戶-更深入地了解客戶,知道客戶洞察,進行客戶分類。已經分類則要再次檢視,這是一定要做的功課,這件事在2017年比以往過去幾年都更加重要。

二、2017年台北世大運-把握即將到來的大事件,提早做準備。台灣還沒有舉辦奧運的機會,但是,再不到365天,就是2017年台北世大運,不論是內需、外銷,這都是可以好好把握的重量級事件。

三、建置整合型的CRM-在虛實整合確定來到的時代,科技是企業運營的基本必需品,而運載顧客360度資訊的CRM平台,就是企業運營的基本配備。這裡站長使用「運載」一詞,因為企業需要的不單是儲存顧客資料,還必須是一個整合型的CRM運算平台。

希望您喜歡我們的介紹,也希望對您的會員行銷規劃有一些幫助。支持我們,也給我們鼓勵,想了解CRM資訊,知道會員行銷的趨勢與應用,歡迎在[關於我們]裡面留言,達人加持,級數快增,留言必回,祝福各位,謝謝。