如何挑選CRM軟體

為了創造更好的業績,提供顧客更高等級的服務,以及讓顧客持續重複的購買,不少企業都已經導入CRM軟體,那麼,才剛要入門的企業,要怎麼開始呢?

首先,企業顧客最常需要的協助就是,如何挑選CRM軟體,並且希望能夠挑選到一套合適的CRM軟體。

到底有哪些CRM軟體可供選擇,仔細去了解,還真的是有夠多!若是在Google搜尋,會看到多達10家CRM公司的廣告,市面上的CRM軟體公司,或是相關的業者,又可大分為這4種類型:

  • CRM軟體公司,本身就是專職於提供CRM的廠商,例如:Salesforce.com
  • ERP軟體公司,這類公司的核心本業並不是CRM,但也銷售功能強大且專業的CRM軟體,例如:SAP CRM
  • Call Center服務商,這類公司並不提供CRM軟體,而是直接提供CRM的相關服務,在台灣知名廠商,例如:台灣客服科技公司
  • CRM顧問公司,最後一類則是輔導企業使用CRM,提供導入、建置、教育訓練為主的CRM的顧問公司,例如:Salesforce.com顧問夥伴

當企業在考慮要使用哪一套CRM,最直覺的方式就是直接與顧問公司聯絡,但是,一般的CRM顧問公司都會綁定特定的CRM軟體,要獲得企業自己想要的資訊,還得再多方比較。那有沒有更容易的方式,幫助我們來挑選CRM軟體呢?

我們可以嘗試提供「挑選CRM軟體1-2-3」的流程,幫助我們更容易的找到合適的CRM軟體。

  1. 先了解本身對CRM的需求,是用於業務開發、市場行銷、業務管理、會員,或是顧客忠誠度。
    (Update: 如果您需要更了解什麼是CRM,可以先閱讀這篇文章)
  2. 上網了解各家CRM所提供的解決方案與功能,從客戶的實際案例,可以提供許多寶貴參考資訊
  3. 最後是,將整理下的需求與功能進行對應,更重要的是,排列出屬於您企業的CRM策略

那「試用呢」,多數的CRM軟體都提供30天的免費試用體驗,尤其現在已經是雲端運算的時代,只要是雲端式的CRM軟體,都提供免費的線上試用,一般來說,CRM試用的最大目的,在於了解雲端運算的特性,讓您了解,無需安裝任何軟體,立刻就可以上線的快感,但是,對於CRM功能的了解,採取試用是最沒有效的方式。

CRM軟體,可以非常單純,單純到像是PIM-個人的名片管理,在現代的智慧型手機上,要找到這樣的免費軟體,一點都不困難。

但是,就企業的用途,CRM軟體要發揮功能,產生實質的商業效益,則不能只有考慮軟體功能,它會涉及公司的客戶策略、業務流程與系統整合開發,需要有專職同仁負責企業的CRM建置,或是聘請專業的CRM顧問公司提供服務。

讀萬卷書不如行萬里路, 行萬里路不如閱人無數, 閱人無數不如明師指路!

若您有CRM規劃、建置的需求,希望更有效率的挑選到合適的CRM,並且要求更省成本、更省時間,那麼,我們提供免費的CRM軟體諮詢,不管您是需要更了解不同的CRM、想知道怎麼更有效率的使用CRM,或者只是想比較了解不同方案,都歡迎與我們連絡