[影片] 翟本喬:雲端運算的服務理念 (Computex 2011)

翟本喬的演講排在壓軸的第四位,講題是雲端運算的服務理念,2011 COMPUTEX 雲端運算應用服務論壇摘要。 翟本喬 (翟,因同宅),過去在 Google 服務,專精伺服器與資料中心,在 IT 領域工作經驗有 27 年,硬體與軟體的資歷各半,2011 年轉戰台達電子,受禮聘擔任資深處長,主要是從能源與電力角度切入,推展雲端技術中心,但是今天不是要講硬體,也不是要講能源,既然今天的論壇是談雲端運算的應用與服務,所以今天要分享的是雲端運算幾個哲學上的理念。

開宗明義,我們先講雲端運算是什麼?雲端運算的定義,很多人提出不同的看法,我這裡採用的是美國國家標準局 (NIST) 在 2009 年的定義:

Cloud computing is a model for enabling convenient, on-demand network access to a shared pool of configurable computing resources (e.g., networks, servers, storage, applications, and services) that can be rapidly provisioned and released with minimal management effort or service provider interaction. This cloud model promotes availability and is composed of five essential characteristics, three service models, and four deployment models.

雲端運算是一個運算模式,它讓你在需要的時候,可以很容易地、可自助式地,透過網路取得一個共享的運算資源(如:網路、伺服器、儲存裝置、應用程式與各類服務),同時這個運算資源可以很快地配置和發佈,不需要時候的時候,可以很快地釋放。雲端模式提生服務可用性,它有五個基本特徵、三個服務模式及四種建置模式。

Essential Characteristics五大基礎特徵
(1) On-demand self-service.(1) 隨需自助服務
(2) Broad network access(2) 廣泛的網絡接入
(3) Resource pooling(3) 共享資源池
(4) Rapid elasticity(4) 快速彈性
(5) Measured Service(5) 測量服務

Service Models

三個服務模式
Cloud Software as a Service (SaaS)(1) 雲端軟體即服務
Cloud Platform as a Service (PaaS).(2) 雲端平台即服務
Cloud Infrastructure as a Service (IaaS)(3) 雲端架構即服務
** 翟本喬博士特別強調,光是 SaaS、PaaS、IaaS 並不是雲端,要有雲才是,NIST定義的原文在S、P、I之前都有加Cloud。

Deployment Models

四個建置模式
Private cloud(1) 私有雲端
Community cloud(2) 社群雲端
Public cloud(3) 公用雲端
Hybrid cloud(4) 混合雲端

大家常常提到四個建置模式與三個服務模式,但是比較少有人去強調雲端運算的五個基本特徵:服務自助式、標準網路存取、資源共用共享、資源彈性調配、用多少付多少。為什麼大家不大提這五個基本特徵呢,因為現在雲端運算服務廠商大多只能做到其中某一些部分,如果廠商提了,但是卻做不到,我們就會覺得它不是在做雲端運算。

雲端運算對產業架構的基本改變,原來一般企業資訊部門,可能會有特定的伺服器、資料庫來提供特定的工作,給不同的部門使用,執行不同的應用程式,現在我們可能用少量的伺服器,使用虛擬主機的技術,讓各個部門的應用分享共同的 IT 運算資源,並且在需要的時候提供所需的運算資源,這是標準的企業私有雲模式,這麼做,企業可以節省主機採購,並且達到節省能源的效果。

我們今天需要一台電腦的目的,不是要擁有這台電腦,而是需要它所提供的運算資源,因此將 IT 運算資源共享化可以諸多好處:運算彈性,節省硬體成本、節省能源,更重要的是雲端運算讓我們聚焦在應用服務,它的最大利益是讓企業應用可以快速上線、節省機會成本,當然要做到這樣的分享,要有很多條件存在,像是 Critical Mass、Idle Resources、Believe In The Commons、Trust Among Strangers,我們可以使用平常生活上的經驗,用搭公車、搭計程車、租腳踏車、銀行、圖書館來比喻雲端運算。

談雲端運算的時候,我們會常常碰到一些誤解,有很多我們稱的雲端運算都不是真正的雲端運算。 在做雲端運算的時候,我們用到很多相關的科技,像是虛擬化 (Virtualization)、公用運算 (Utility Computing)、平行分散式運算 (Parallel & Distributed Computing,Grid)(例如:Hadoop、Google MapReduce)、容錯 (Fault-Tolerant Computing)、系統自我管理 (Automatic Systems Computing),雲端運算需要大量運算資源、持續運作的基礎架構科技,會與這些科技有關,但是這些都不是雲端運算。

我們平常在講我們把什麼東西丟到雲上面,對不起,這只是把資料上傳到網路而已,如果它沒有資源共享、動態調配,當伺服器一旦當機,資料就無法存取,這也不是雲端運算,這只是 Client-Server 架構。另外,像是我們會聽到雲端對話,那也不是雲端運算,除非它能夠有彈性、服務不中斷。

總結來看,什麼不是雲端運算?

  1. 超大型資料中心:這是雲端運算的副產品;貨櫃型資料中心,也是常常被誤解其目的
  2. 雲端綠色機房:傳統機房也可以綠色,這沒有什麼必然關係
  3. 遠端儲存
  4. NAS、SAN
  5. MapReduce
  6. 虛擬化、虛擬主機
  7. 遠端桌面、精簡型電腦 (Thin-client)
  8. Web 2.0
  9. IaaS、PaaS、SaaS 也不是雲端運算,這三個是雲端運算的服務模式

我們可以做一個 Web Email,但是後端基礎架構沒有雲端運算的彈性的話,它就只是一個網站應用服務 (Web-based Application),這個十幾年前大家就已經開始做,沒有什麼稀奇。

雲端運算的基本技術都已經存在,重要的是我們怎麼去用雲端技術來提供服務以及它的附加價值。

當今年四月底 Amazon AWS 當機的時候,很多家公司的系統都跟著 Amazon 一起停擺,可能仍然有許多使用 Amazon 的公司,服務一樣活的好好的,像是 NetFlix,美國最有名的網路租片服務,它在 Amazon 上有 6、7000 個虛擬主機,為什麼可以幸免於難,正是因為 NetFlix 把它的應用程式,真正做成雲端運算的應用程式。把運算資源搬到 Amazon 上的虛擬主機不是雲端運算,NetFlix 不只使用 Amazon 的虛擬主機來執行舊的應用程式。

雲端運算最重要的技術是 SOA (Service Oriented Architecture)。

IaaS、PaaS、SaaS,到 XaaS,重點是 Everything as a Service,我們國父在一百年前就有的灼見:人生以服務為目的。

設計雲端運算服務的 6W-What、Why、Who、When、Where、How。最重要的是,服務怎麼利用雲端的特點做到:容錯、負載平衡、彈性、不依賴硬體、任何地點都可存取。

做生意最重要的是收錢,雲端運算的商業模式:

  • 帳號租用
  • 資源租用
  • 交易模式
  • 價值模式,共享利潤、分攤風險
  • 加值服務模式
  • 廣告贊助

最後,雲端運算這樣子的一個轉變,從產品轉變為服務,對台灣的產業挑戰在哪裡,(1) 雲端運算會減少硬體的成本,我們硬體會賣的比較少,我們要怎麼創造出新的價值;(2) 雲端運算是用軟體來節省硬體成本,軟體一般來說不是台灣的強項,我們要怎樣趕上,甚至超越其他國家的廠商,這是一次機會讓台灣產業再次轉型。

翟本喬:雲端運算的服務理念會議影片

2011 COMPUTEX Ben Jai: Cloud computing Applications and Business model
翟本喬:雲端運算中的服務理念 @ 2011 COMPUTEX 影片 (外部連結)