[顧問給問] 雲端服務不是都應該是免費的嗎,為什麼雲端CRM要收費

雲端服務不是都應該是免費的嗎,像是Google、Facebook的服務都是免費,為什麼雲端CRM要收費?


直接進結論,確實有免費且品質有保障的CRM可以使用,符合需求,適合使用,只要滿足這二項要件,免費CRM是您的一個選項。

那麼在考慮免費雲端CRM,有沒有什麼地方值得分享:

  1. 免費軟體的最大風險在於-是不是能夠永續經營,尤其是CRM存放顧客資料,這項服務是不是能提供持續經營,這是最需要優先考慮的。
  2. 資料保密性。既然是雲端服務,我們的顧客資料是存放在雲端上,是由營運商在維護,由於個人資料保護的趨勢,營運商的資料保密條款是什麼,要去認識。以Google、Facebook為例,他們都是平台提供者,內容則是由網友們提供,而Google、Facebook都有權利去合理使用平台上的內容,像是用於精準廣告的投放,Google、Facebook平台一定是免費,背後是有道理的。

CRM選擇真的很多,這是現代使用者的福音,但是,到底哪一套CRM較適合長期使用,要怎麼選擇,怎麼搭配需求,關於CRM軟體選擇的進一步諮詢,都歡迎來信留言,留言必回,這是我們的承諾,謝謝。